В корзине:
нет товаров
На главную Прайс-лист   Доска объявлений   Рассылка   О фирме   Условия работы  

Малогабаритная радиостанция типа «Д»


Среди разрешенных типов радиостанций личной связи есть так называемый тип «Д» — детские переговорные устройства. Для них выделена частота 27,140 МГц при мощности передатчика 10 мВт и амплитудной модуляции с полосой частот 300...3000 Гц. На рис. 13.3 схема радиостанции типа «Д» с дальностью связи не менее 80 м. В передатчике и приемнике используется один и тот же каскад ВЧ на транзисторе VT1. При приеме он работает в режиме сверхрегенерации, а при передаче — в режиме непрерывной генерации с кварцевой стабилизацией частоты и коллекторной модуляцией. Рассмотрим отдельно режимы работы радиостанции. В режиме приема, принятый антенной WA1, сигнал через удлиняющую катушку L1 и антипаразитный резистор R1 поступает на катушку связи L2 сверхрегенеративного детектора — транзистор VT1. По постоянному току режим транзистора задается базовым делителем R6, R8 и резисторами R4 и R2, которые вместе с конденсаторами С5 и С2 задают частоту гашения. Элементами контура L3 и С1 производится настройка детектора на требуемую частоту Электрическая цепь, состоящая из СЗ, R3 и С7, задает глубокую положительную обратную связь. Во время вспышки, из-за увеличения коллекторного тока транзистора VT1, С2 немного разряжается, а С5 подзаряжается. Это приводит к снижению тока VT1 и срыву генерации. После этого, через резисторы R2 и R4 происходит подзарядка С2 и С5, соответственно. Подзарядка происходит до тех пор, пока коллекторный ток VT1 не достигнет того значения, при котором образуется очередная вспышка. Осциллограммы в характерных точках приемника показаны на рис. 13.4, б. С конденсатора С2 продетектированный сигнал вместе с пилообразным сигналом гашения через конденсатор С4 поступает на регулятор громкости R3. Далее сигнал проходит через фильтр низкой частоты, собранный на R14, С13, С14, который обрезает частоту гашения, полезный сигнал звуковой частоты поступает на УЗЧ. Усилитель ЗЧ собран на двух транзисторах VT2 и VT3. Выходной каскад работает в классе А, при токе коллектора около 20 мА. Динамическая головка ВА1 включена в оконечный каскад УЗЧ через выходной трансформатор Т1. В режиме передачи происходит рост коллекторного тока VT1, т.к. его базовое смещение определяется резистором R7, а цепь положительной обратной связи замыкается через С7, ZQ1 и С8. Питание на коллектор VT1 подается через вторичную обмотку трансформатора Т1. В данном случае транзистор VT1 переходит в режим устойчивой генерации с кварцевой стабилизацией частоты. Динамическая головка ВА1 через резистор R15 подключается к базе VT3. При таком включении ВА1 удается получить амплитуду НЧ напряжения на коллекторе VT2 1...2 В, что является достаточным для эффективной модуляции высокочастотного сигнала, вырабатываемого передатчиком на VT1. Кнопка SA2 служит для передачи сигнала вызова или азбуки Морзе. При нажатии кнопки УЗЧ возбуждается на частоте 1000 Гц. На рис. 13.4, в приведены осциллограммы в характерных точках приемника.

В радиостанции, в основном, использованы промышленные радиодетали. Постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, переменный резистор R3 любого типа, малогабаритный с выключателем. Электролитический конденсатор СИ типа К50-6, остальные конденсаторы — К10-7В. Транзистор VT1 можно заменить другим высокочастотным транзистором типа n—р—n, имеющим граничную частоту 500...1000 МГц. В качестве транзисторов VT2, VT3 подойдут любые кремниевые транзисторы соответствующей проводимости. Транзистор VT2 должен иметь коэффициент передачи по току не менее 300. В качестве трансформатора Т1 можно использовать выходной трансформатор от любого карманного радиоприемника. Динамическая головка ВА1 может быть любая малогабаритная. Антенна WA1— телескопическая, длиной около 1 м. Переключатель режима работы SA1 типа ПКН-61 или П2К, кнопка SA2 — любая, без фиксации.

Самодельными деталями радиостанции являются катушки индуктивности. Катушка L1 бескаркасная и имеет 25 витков провода ПЭЛ 0,5, намотанных на оправке Ж 6 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на пластмассовом каркасе Ж 6 мм, имеющем подстроечный сердечник М50НН2,8х12. Катушка L3 содержит 18 витков провода ПЭЛ 0,36, а L2 намотана поверх катушки L3 и содержит 4 витка провода той же марки. Детали радиостанции распаиваются на печатной плате.

Наиболее критичными к взаимному расположению элементов являются ВЧ генератор на VT1 и переключатель SA1. Рекомендованное их расположение показано на рис. 13.5. Расположение остальных радиодеталей на плате не особенно критично.

Настройка радиостанции начинается с радиоприемника. Вращением сердечника катушки L3, добиваются появления в динамике ВА1 характерного шума сверхрегенератора. Если этого не удается достигнуть, то подбирают емкость СЗ. После появления режима сверхрегенерации проверяют ее сохранность при питании 7...9 В и различной длине антенны WA1. Иногда может потребоваться подобрать более точнее значение резистора R6. Для настройки контура L3, С1, используют образцовую радиостанцию, имеющую диапазон 27,140 МГц, в режиме передачи. Вращая сердечник катушки L3, пытаются настроиться на сигнал образцовой радиостанции. На этом настройка радиостанции заканчивается.

P.S. В связи с расширением использования в повседневной жизни большого количества самой разнообразной радиоэлектронной аппаратуры, имеющей источники электромагнитного излучения, в России было принято несколько постановлений по этому вопросу. В частности, «Особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (утверждены постановлением Правительства РФ 17 июля 1996 г. №832), Федеральный закон «О связи» и др. В соответствии с действующим законодательством для покупки радиоизлучающих устройств необходимо получить разрешение Государственного надзора за связью в РФ (главного управления или его территориальных органов). Из бытовой аппаратуры, содержащей в явной форме радиопередающие устройства, не надо получать разрешения только для бесшнуровых телефонов, работающих в полосах частот 814...815 МГц и 904...905 МГц с мощность не более 10 мВт, для детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе частот 26975...27283 кГц с мощностью излучения не более 10 мВт. С 1994 г. в диапазоне 27 МГц (диапазон персональной связи) разрешено пользоваться полосой частот 26970...27860 кГц отдельным гражданам и юридическим лицам для разработки, серийного производства, закупки и эксплуатации радиостанций с мощностью излучения не более 10 Вт. Для работы на этих частотах Главгоссвязь-надзор оформляет разрешение по упрощенной процедуре.

 

 

Рис. 13.3. Принципиальная схема малогабаритной радиостанции типа «Д»

 

 

Рис. 13.4. Осциллограмма в характерных точках приемника и передатчика

 

 

 

Рис. 13.5. Рекомендуемый монтаж деталей высокочастотного тракта радиостанции

 

 

Формат DjVu - описание, программы, ссылки

Если Вы нашли неправильную ссылку или ошибку на странице, сообщите нам об этом

У вас есть электронные материалы, которые могут быть полезны другим радиолюбителям, и Вы хотите сделать их общедоступными. Свяжитесь с нами.

Задать вопрос



Рейтинг: 4.2 (проголосовало 10 человек)
1 2 3 4 5

 

Оставить отзыв

 

Отзывы:

29.04.2008 | АЛЕКСЕЙ
ПОХОЖЫЕ СХЕМЫ Я УЖЕ СОБЕРАЛ. ХОТЬ МОЩЬНОСТЬ НА ВЫХОДЕ НЕ БОЛЬШЕ 10МВ.
НО ЕСЛИ ПОСТАРАТСА НАД ВЫХОДОМ ТО МОЖНО ЗДЕЛАТЬ ДО 1.5 ВАТТА. У МЕНЯ ВЫХОДИЛО ДО 1.8ВАТТА. И ПЕРЕДАВАЛА ОНА ГДЕТТО НА 2.5КМ.В ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ.

 

09.02.2007 | Владимир
Необходимо убрать трансформатор
из коллектора VT2, заменив схему
включения мкрофонного усилителя
на бестрансформаторную. Заменив
его на микросхемный усилитель.

 

Посмотреть все отзывы
Каталог
Оптовые предложения
Ассортимент розничного магазина
Полезная информация
ChipFind - поисковая система по электронным компонентам